Hari ini (14/01/2025) adalah hari pertama kunjungan aku ke SAT Cerlang. Kebetulan hari Rabu ini ada jadwal cooking class. Biasanya aku hanya mengetahui isu pola makan anak-anak dari membaca artikel dan data. Isu beredar yang aku temukan, anak-anak adalah kelompok masyarakat yang paling sulit makan sayur dan berisiko konsumsi makanan tidak sehat. Ternyata aku salah. Di SAT Cerlang aku menemukan anak-anak bukan tidak mau memakan sayur, tapi kita sebagai orang dewasalah yang membuat mereka memilih makanan tidak sehat.

Aku melihat anak-anak sangat semangat untuk makan dengan menu pecel sayur hari ini. Mereka makan sayur-sayur lokal yang sangat banyak di pasar atau dapat ditanam mandiri. Aneka ragam sayur yang digunakan juga unik, berbeda dengan pecel biasa yang kita beli di pasar. Ada sayur yang aku sendiri saja enggan untuk makan, seperti pare-pare, daun pakis, dan buncis.
Melihat lahapnya mereka makan, aku jadi terbayangkan andai semua orang dewasa mau membiasakan anak untuk mengenalkan sayur lebih banyak ke anak-anak sejak dini, makan siang gratis jadi tidak diperlukan. Anggarannya bisa dipakai untuk menyejahterakan guru.
Tri Muhartini
Teman Cerlang